O empadão de frango com requeijão é um prato clássico da culinária brasileira que conquista o paladar de muitos, sendo uma opção perfeita para almoços em família, eventos especiais ou até mesmo para saborear em um jantar aconchegante. A combinação do frango desfiado com o requeijão cremoso e a massa podre crocante torna essa receita uma verdadeira explosão de sabores e texturas.
Ingredientes
- 500 g de Farinha de Trigo
- 250 g de Gordura Vegetal
- 5 Colheres de Água
- 250 g de Frango Desfiado
- 1 Xícara de Chá de Catupiry
- 1/2 Xícara de Chá de Milho
- 10 Azeitonas Picadas
- 1 Tomate Picado S/ Pele e S/ Semente
- 1 Colher de Sopa de Cebola
- 2 Dentes de Alho
- 1 Ovo
- Pimenta, Sal, Salsinha e Coloral a gosto
Modo de Preparo
Preparando o Recheio
- Comece preparando o recheio do empadão. Refogue a cebola, alho e coloral em uma panela até que fiquem dourados e aromáticos.
- Adicione o tomate picado e misture até que se forme uma pasta consistente.
- Acrescente as azeitonas picadas, o milho e misture bem para incorporar os sabores.
- Coloque o frango desfiado na panela e misture para que todos os ingredientes se integrem e o frango refogue levemente.
- Adicione o catupiry à mistura e continue mexendo até que o recheio fique cremoso e bem homogêneo.
- Tempere com pimenta, sal e salsinha de acordo com o seu gosto. Experimente e ajuste os temperos, se necessário. Deixe o recheio esfriar enquanto prepara a massa.
Preparando a Massa Podre
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com a gordura vegetal em temperatura ambiente. Utilize as pontas dos dedos para esfarelar essa mistura até que se assemelhe a uma farofa.
- Adicione a água às poucas e amasse a massa até que ela pare de esfarelar e se torne lisa e maleável.
- Em uma forma ou refratário, forre o fundo e as paredes com uma camada fina da massa, fazendo furos no fundo com um garfo. Essa camada de massa ajudará a segurar o recheio e manterá o empadão estruturado.
- Coloque o recheio já frio sobre a camada de massa na forma, nivelando-o para que fique uniforme.
Montando o Empadão
- Abra o restante da massa entre dois plásticos utilizando um rolo de macarrão ou uma garrafa, até que ela atinja o tamanho da forma que você está usando.
- Retire o plástico de cima da massa e, com cuidado, transfira-a para cima do recheio na forma.
- Pressione levemente com as mãos para que a massa fique bem próxima ao recheio, e use os dedos para juntar as bordas e fechar o empadão.
- Bata um ovo e utilize um pincel para pincelar a superfície do empadão. Isso dará um acabamento dourado e brilhante após o cozimento.
Assando o Empadão
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque o empadão no forno preaquecido e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Retire o empadão do forno e deixe-o esfriar um pouco antes de cortar, para evitar que a massa fique quebradiça.
Dicas Adicionais
- Experimente diferentes variações de recheio, como camarão, palmito ou carne moída, para dar um toque especial ao seu empadão.
- Se preferir, você pode fazer a tampa do empadão utilizando pequenos pedaços de massa abertos com as mãos, seguindo o mesmo método da base.
- A massa podre utilizada nessa receita também é ótima para preparar empadinhas individuais.
- Lembre-se de seguir a proporção de 1 kg de farinha para 500 g de gordura vegetal ao fazer ajustes na quantidade de massa.
- Utilize a sua criatividade para decorar o empadão ou empadinhas com os pedaços de massa que sobrarem.
- Caso a massa fique muito mole devido ao excesso de água, adicione mais farinha até atingir a consistência desejada.
- Aguarde um pouco antes de cortar o empadão, pois isso evitará que a massa se quebre com facilidade.
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